Ulang Tahun ke-30, Game Boy Luncurkan Game Maker "GB Studio"


Hari Minggu tanggal 21 April lalu, Game Boy merayakan ulang tahunnya yang ke-30. Dalam perayaan acara tersebut, developer Game Boy yang berbasis di London, Chris Maltby, baru-baru ini meluncurkan GB Studio, game maker gratis yang bisa membuat ROM Game Boy versi kalian sendiri.





GB Studio, Versi Simpel dari RPG Maker






https://www.youtube.com/watch?v=9k3RPaziVcw




Kalau kalian pernah punya keinginan untuk membuat game kecil kalian sendiri, sepertinya GB Studio bisa menjadi salah satu cara termudah untuk mewujudkan impian itu. GB Studio dimaksudkan untuk orang yang tidak paham pemrograman, memungkinkan kalian untuk fokus membuat cerita dan menceritakannya melalui game kalian sendiri. Berbeda dengan RPG Maker yang mana kalian harus paham koding secara keseluruhan agar game bisa berjalan. Maltby menggambarkannya sebagai versi simpel dari RPG Maker tapi tanpa sistem pertempuran.





Kalian juga bisa membuat desain grafis sendiri dalam bentuk gambar PNG dan bahkan kalian bisa menggunakan musik dari GBT Player untuk BGM'nya.





Game yang kalian buat bisa dimainkan dengan emulator yang kompatibel dan ada opsi juga untuk mengunggah game buatan kalian agar bisa dimainkan di browser yang support HTML5 ataupun di perangkat mobile. Kalian bahkan bisa melangkah lebih jauh dan mengunggah gamenya ke USB cart, memungkinkan kalian untuk benar-benar memainkan game kalian di Game Boy yang asli.





GB Studio bisa kalian unduh secara gratis di Github dan website resmi mereka. Untuk versi Windows ukuran filenya sekitar 171MB. Kalian juga bisa melihat dokumentasi tambahan di situs web GB Studio.


Berlangganan update artikel terbaru via email:

9 Komentar untuk "Ulang Tahun ke-30, Game Boy Luncurkan Game Maker "GB Studio""

  1. Hai admin yang namanya keren,
    wah... GB Studio kayaknya keren nih, cocok buat siapa saja yang pengen nyoba bikin, khususnya yang masih awam.


    Aku juga pengen nyoba.

    Terima kasih dan salam.

    BalasHapus
  2. game boy game nostalgia ya gan...mungkin saya terlambat mengenal game boy... jadi rasanya masih kura...kale gembot tahu,,,

    BalasHapus
  3. Wah makasih gan infonya sangat bermanfaat sekali, pas banget buat saya yang pengen bikin game basis GBA

    BalasHapus
  4. Yoi, capcus download aja. Langsung berkreasi~

    BalasHapus
  5. Saya sendiri juga mengenal Game Boy tahun 2014. Dan hanya beberapa game yang saya tahu seperti Pokemon. Itupun saya tidak memainkannya menggunakan perangkat Game Boy aslinya, melainkan pake emulator Game Boy yang dimainkan di PC

    BalasHapus
  6. Keren namanya, tidak orangnya. Hehehe..
    Iya, silahkan bisa dicoba, GB Studio lebih mudah digunakan daripada Game Maker kebanyakan.
    Terima kasih sudah berkunjung~

    BalasHapus
  7. Greetings! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform are you using
    for this site? I'm getting tired of Wordpress because I've had issues with hackers and I'm looking at
    alternatives for another platform. I would be fantastic if you could point me in the direction of a good platform.

    BalasHapus
  8. Excellent blog you have got here.. It's difficult to find good quality writing like yours these days.
    I seriously appreciate individuals like you! Take care!!

    BalasHapus
  9. Simply wish to say your article is as astounding.
    The clearness in your post is simply cool and i could
    assume you are an expert on this subject.

    Well with your permission allow me to grab your feed
    to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please
    carry on the enjoyable work.

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel